Halaman

Jumat, 29 Agustus 2014

Tips Saat Banyak Ide Menulis Blog Bermunculan

Jika para blogger sedang punya banyak ide menulis di blog, jangan hanya di-save di otak. Resikonya bisa saja lupa. Oleh karena itu tiap kita ada ide untuk dituangkan dalam posting blog, dicatat saja di buku atau di HP. Kalau judul post saja yang dicatat tak masalah. Jika sudah ada ide tercatat, bisa kita kembangkan di posting saat ngeblog
Sekian tips singkat dari saya, selamat berkarya!


Perkenalan Gue Dengan Distro Linux

Selama ini gue pake komputer selalu Operating System-nya Windows n' Mac OS X. Tapi semenjak kuliah Teknik Informatika (TI) di Unika Soegijapranata, di tahun 2014 ini gue mulai berkenalan sama OS baru, yaitu Linux (Sebenarnya kernel, bukan OS. Distro-distro Linux sebagai OS-nya). Karena jurusan TI di kampus gue berbasis Linux, jadi mahasiswanya harus belajar pake Linux. Kalo dosen gue sebagian besar pake linux Ubuntu. Sedangkan PC di lab komputer pake linux Fedora. Ini bener-bener hal baru bagi gue dan sebagian besar temen yang juga satu jurusan, karena sebelumnya gak pernah pake Linux & dulu pas sekolah itu gue pelajaran TIK-nya cuma diajari Windows. Pas SMA pernah ada temen yang nawarin gue untuk nyoba pake Ubuntu, tapi waktu itu gue gak tertarik. Hehehe..

Di mata kuliah Fundamental Programming, kami diajari pemrograman bahasa C pake Terminal di Linux. Terminal ini sejenis Command Prompt kalo di Windows, jadi layarnya hitam. Pertama, dosen gue ngajarin bikin program klasik 'Hello World' pake bahasa C. Lalu beliau mengajarkan programming yang berhubungan dengan variabel angka. Tugas pertama fundamental programming di labkom itu membuat program menghitung luas persegi, luas segitiga n' luas lingkaran. Susah juga, karena aturan coding bahasa C ini lebih ribet daripada bahasa pemrograman yang gue pelajari sebelumnya, yaitu VB .NET dan PHP. Salah sedikit aja program bisa error, misal kalo gak pake kurung kurawal, gak ada tanda ; (titik koma) di tiap akhir baris command yang terkurung dalam kurung kurawal, salah ketik #include <stdio.h> int main() di bagian awal program, dsb. But I still like programming & wanna learn more.

Untuk belajar menggunakan Linux di rumah, gue berencana untuk dual boot Mac Mini gue sama Ubuntu 64-bit. Daripada gue beli CD kan mending gue download linuxnya aja gratis, terus gue bikin bootable USB pake software Unetbootin, habis itu di-install deh. Juga gue install aplikasi boot manager rEFIt. Setelah selesai bikin bootable USB di flashdisk gue, gue coba boot linux via USB tapi selalu gagal. Karena muncul error begini:
Error: Not Found return from legacy loader
Error: Not Found from LocateDevicePath
The firmware refused to boot from the selected volume. Note that external hard drives are not well-supported by Apple's firmware for legacy OS booting. 
Ubuntu



Kemudian gue coba berkali-kali tetep gak bisa install Ubuntu dari flashdisk. Tapi gue kagak menyerah. Gue coba install distro Linux yang lain, yaitu Fedora 20 Xfce Spin 32-bit, tetep aja error berkali-kali kayak gitu. Ok, kali ini gue nyerah memadukan Mac dan Linux di Mac Mini gue. Akhirnya gue mutusin untuk dual boot Windows 8 & Linux. Berbekal hard disk lama di PC Windows gue, di salah satu part HDD-nya (Hard Disk Drive), gue install Fedora Xfce Spin via USB, dan berhasil #yeaaahh #JingkrakJingkrak :D . Itulah pertama kalinya gue berhasil install OS sendiri. Sayangnya gue gak ngeset root password pas install dah mau selesai, jadi waktu restart & mau pake Fedora lagi gue gak bisa login as root di Terminal, karena gak tau root passwordnya apaan. Maka gue googling cara ngatasi problem ini, ternyata caranya itu login sebagai single user dulu untuk mengatur username & root password. Gue ikutin tuh tutorialnya di internet, hampir berhasil berkali-kali tapi gak bisa login sebagai single user.

Akhirnya gue format hard disk yang ter-install Fedora versi sebelumnya & beberapa part hard disk lain yang isinya juga Fedora gue delete di Disk Management di Windows. Lalu gue install Fedora 20 edisi Desktop (Gnome) 32-bit via bootable USB juga, tapi baru nyoba aja, belum sampe install Fedora-nya di hard disk. Karena dah terlalu malem waktu gue coba OS itu & gue ngantuk banget. Ya udah, kapan-kapan aja gue instal linux fedora ke HDD gue yang lama, HDD yang baru mah untuk Windows. Alasan gue milih Fedora GNOME ini karena tampilannya lebih bagus & modern dari Fedora Xfce Spin.



Minggu, 24 Agustus 2014

Masa Kecil yang Bahagia

Dulu waktu masih kecil, masa kecilku itu tergolong bahagia seperti halnya sebagian besar anak kecil pada umumnya. Banyak main sama tetangga n' temen sekolah. Permainan yang dulu aku dan teman-teman mainkan pun bermacam-macam, contohnya petak umpet, tong rembet, engklek, lompat tali, tom & jerry, kotak pos, polisi-polisian, sepak tekong, bersepeda, layangan, mobil-mobilan, rumah-rumahan, sampai game di komputer dan game console. Kenapa masa kecilku bisa disebut bahagia? Karena dulu pas masih anak kecil tuh aku bebas bermain & mengeksplor banyak hal, lebih gampang bergaul, belum mikirin masa depan, masih berpikiran polos, lugu, dan tentunya menggemaskan. Hahahaha..

Di saat remaja ini ada beberapa momen masa kecilku yang terkuak begitu saja dari alam pikiran. Misalnya jaman bahola saat aku masih TK dan sekeluargaku tinggal di rumah nenek. Ada tetanggaku yang bernama Bimo, kami sering main polisi-polisian. Senjatanya pakai sandal seingatku, hehehe. Biasanya dia yang sering jadi polisinya, sedangkan aku jadi malingnya. Berkejaran dalam polisi-polisian itu emang melelahkan tapi mengasyikkan, dan memacu adrenalin. Sekalian olahraga lari gitu, hehe.. Gak tau deh apakah dia sekarang jadi polisi beneran.

Kalo soal main layang-layang, dulu itu yang jelas mainnya pas musim layangan, alias waktu musim kemarau & banyak angin. Sering banget tuh dulu aku beli layangan & benang layangannya sekalian. Masang benang ke layangan aja awalnya diajari temen. Jarang sekali aku bisa menerbangkan layangan sampai tinggi sekali di angkasa. Karena skill main layang-layangku tergolong pas-pasan. Bagaimanapun, bagiku dulu tetap menyenangkan main layangan. Ada istilah "ampatan", dimana kalau ada dua layangan yang berdekatan di langit itu saling bertarung dengan benangnya masing-masing, layang-layang yang putus itu yang kalah. Waktu main layangan tentunya sering mengalami "tumangsang" (bahasa Jawanya "tersangkut") di pohon atau genteng rumah.

Terakhir, aku mau membahas tentang permainan kotak pos yang dulu waktu kecil sering kami mainkan.
Lagunya begini:
Kotak pos yang belum diisi
Mari kita isi dengan isi-isian
Mbak ook minta huruf apa?
Misal milih huruf G, lantas kita harus memilih kata yang huruf awalnya G (contoh. Gorilla). Kemudian menyanyi lagu ini:
Mbak ook minta huruf G
Lama-lama menjadi gorilla
Trus aku lupa kelanjutan permainannya gimana. :D

Thanks for read...

Filosofi Game Spiderman

Salah satu game action favoritku adalah Spiderman (terutama Spiderman 2). Setelah sekian lama main game Spiderman sampai tamat, aku menemukan beberapa filosofi dalam game ini. Player berpetualang sebagai Spiderman untuk membela kebenaran melawan para penjahat, dan juga melawan beberapa boss. Berbekal jaring laba-labanya, Spiderman bergelantungan menjelajahi kota dan melawan musuh.
Langsung saja, inilah beberapa filosofi dalam game spiderman:
  1. Spiderman bisa melompat dua kali (double jump) dan lompatan ke dua itu lebih tinggi. Kalau ada tempat yang cukup tinggi, sering bisa dijangkau Spiderman dengan double jump. Dalam hidup pun juga begitu, terkadang kita perlu usaha dua kali lipat atau bahkan lebih saat menghadapi suatu masalah yang besar. Double jump dalam kehidupan ini juga berarti melakukan usaha lebih dari yang biasanya kita lakukan, untuk mendapat hasil yang lebih baik. Misalnya: jika sebelum UAS siswa tertentu biasanya hanya belajar 1 jam, kini dia lebih rajin belajar selama 2 atau 3 jam untuk lebih memahami materi dan berharap mendapat nilai yang  lebih baik.

  2. Jaring Spiderman yang multifungsi (untuk bergelantungan, menarik barang, melawan musuh). Ini berarti suatu barang yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai hal. Misalnya buku tak hanya untuk dibaca tapi juga bisa digunakan untuk melindungi kepala dari terik matahari / bahkan bisa dibuat bantal tidur #ups. Pulpen untuk menulis, menggambar, bahkan bisa dipakai untuk memukul meja ibarat perkusi saat bosan / jam kosong di sekolahan. Komputer bisa untuk main game, menonton video, mengetik, membuat laporan & presentasi, mendengarkan musik, internetan, dll. Kipas angin untuk menyejukkan udara atau mengeringkan pakaian yang susah kering karena cuaca sedang mendung.

  3. Gedung-gedung pencakar langit jika dipanjat Spiderman butuh waktu yang lebih lama untuk dia sampai ke puncak. Pencakar langit ibarat mimpi / tujuan hidup yang sangat besar. Maka dari itu butuh waktu lebih lama dan usaha yang lebih keras untuk menggapainya.


Jumat, 01 Agustus 2014

Sebuah Penyakit yang Langka !!

I wish that I'm not the only one person in the world who has the same problem in communication. This story is about my biggest problem, a problem that may make people feel that I get heavy social disorder, a problem that may make the people feel that I always convine myslef at home or my room without any interractions with the people except my familiy. It's very very different and it's unique. 

I realize it when I pass into university. I'm the student of law faculty in one of the university in Malang city. It begins when I attended the meetings to discuss about the event's progress of my organization. When It was my turn to explain the progress, I felt that I was very different with others. I was getting into awkward moment. Then, the hell was coming. I spoke like I was in court with the people and judge who intimidate me as a heavy sinner. I was very nervous at the time because that was the first time I spoke in public. I thought that it was natural for the first, but It's continued from time to time. 

It happens also when I'm talking to my friends, even my closest friend. I have explained about my problem to my friends, but there's no help. Oke if they can't help, I can find it by myself. 

O ya, I'm sorry. I forget to tell you that there're 4 kinds of problem communication I have. The first is I'm very nervous to speak in public, the 2nd, I have small voice (but sometimes I can speak loudly. How it can be? I dunno ~_~) and the last, sometimes my mind can't be synchronized with my mouth. It means that I wanna say about "A", but I say about "B". This shit make me suffer for almost 2 years. The fourth is sometimes I can't say the related topic clearly, so it has relation with the the 1st problem. Oke, Lemme tell the 2nd one and the 3rd one.

Small voice. Hmmm... Science prove that a man/woman who has small voice because of they have small vocal chord in their throat. I'm sure we accept this fact absolutely but how about my problem? Another opinion on entire webs say that it's a process towards maturity. Maturity? Heyyy I'm already 19th Y.O -__-. And I think it's enough to determine that I'm already adult.

My mouth can't be synchronized with my mind. It happens all the time in some circumstances. Sometimes I wanna do sarcasm conversation. Do you know sarcasm ? Wikipedia said : Sarcasm is "a sharp, bitter, or cutting expression or remark; a bitter gibe or taunt. It's not like quip someone with bad purpose, it just a little bit more subtle than quip or even humiliate someone. I wanna do sarcasm, but my mouth speak like usual, flat, and so on. I wanna put a joke in it (like sarcasm), but ya as I said, I don't make it (Pathetic!!). So, my friends said that I always looks seriously, just because I seldom put some jokes in my conversation -___-"

Everything has been drafted in my mind even in a very little scale into the main topic. At first, around 5 minutes after I start to speak, I speak clearly, loudly, my mind synchronize with my mouth. I say it an opening statement. But, when the conversation enter into the main topic, this shit happens again. I hate it so much. Why? Why God  give me this shit? If I can't solve it, how's my future? There's no future within myself.

Is it natural? I really don't know about this. Is it related with my past ? I think so. My past, exactly when I studied at senior high school, I was really really seldom doing heavy conversation. I have a few friends while the others have many. Exactly, my teenager time is mostly bad and I think this shit comes from my past.

I hope for us, with the same sickness, try any means necessary to end it forever (If you have the same shit with me) If someone out there where their problem has been solved read my experiences, put your opinion on comment box. We hope by your experience, we can solve it forever. :)