Halaman

Senin, 29 Desember 2014

Cara Kerja Software Komputer

Sebenarnya ini hal yang sederhana namun perlu diketahui. Bagaimana cara kerja software / program sampai akhirnya bisa kita pakai? Inilah salah satu konsep dasar dari Computer Organization.
  1. Software berada di hard disk / flashdisk / CD.
  2. Saat menjalankan software-nya, itu terlebih dulu dimuat [istilah kerennya 'loading'] di memory (RAM). Sedangkan CPU berperan untuk menjalankan dan memproses software / program.
  3. Tadaa... software langsung bisa kita pakai.
Task Manager menampilkan program apa saja yang sedang dibuka, beserta keterangannya. Ada juga banyak program yang bekerja secara otomatis sejak tampilan OS muncul, ada di bagian Background Processes.




Jumat, 14 November 2014

Selfie vs Groufie

Beberapa tahun lalu muncul tren yang disebut selfie. Tentunya kamu tau dong apa itu selfie, hehehe. Selfie adalah kegiatan memotret diri sendiri alias narsis yang dilakukan dengan handphone atau kamera. Dengan begitu kita gak perlu repot-repot minta tolong orang untuk memfoto kita. Bisa jadi penemu selfie ini adalah Mr. Bean, ini dia fotonya:



Sejak adanya selfie, banyak orang yang meng-upload foto dirinya dengan gaya ala selfie di berbagai sosmed. Entah itu di facebook, twitter, instagram, dll. Fenomena selfie ini booming di berbagai negara termasuk Indonesia. Dan ada keunikan memilih lokasi selfie, yaitu salah satunya berfoto di toilet yang bagus (misal toilet di mall / restaurant) dengan memanfaatkan cermin berukuran besar. :D

Nah, di tahun 2014 muncul tren baru yang mengalahkan selfie, yaitu groufie. Groufie (Group Selfies) adalah selfie yang dilakukan secara berkelompok (minimal 2 orang). Akan lebih afdol & asik kalau groufie bareng temen-temen pakai tongsis alias tongkat narsis. Namun sampai saat ini belum ada tongsis yang kuat untuk dipasang kamera DSLR.










Jumat, 07 November 2014

Jenis Tas Laptop

Ada 2 jenis tas laptop berdasarkan cara memakainya, check this out:

    1. Tas selempang
        Tas jenis ini dibawa dengan cara dijinjing atau digendong di salah satu pundak. Biasanya tas ini akan membuat pundak cepat pegal.





   2. Tas Ransel
       Ini cenderung lebih aman dan nyaman dibawa dibandingkan tas selempang. Apalagi jika ranselnya cukup tebal & tak mudah rusak.
    




Sedangkan tips memilih tas laptop bisa dibaca di http://koranjitu.com/lifestyle.detail/1218/Tips.pilih.jenis.tas.laptop

Kamis, 06 November 2014

Kesegaran Es Cappucino Cincau

Cuaca siang bolong yang panas tentunya membuat gerah, salah satu solusi menyegarkan diri yaitu dengan minum es cappucino cincau (Biasa disingkat capcin. Maksudnya bukan capcus cinn lho ya. Hehehe). Minuman ini merupakan kombinasi dari kopi cappucino, segarnya cincau, dan es batu tentunya. Di kota tempat saya tinggal (Semarang), cukup banyak yang menjual cappucino cincau ini. Mulai dari yang berjualan di depan minimarket sampai di pinggir jalan raya.

Selain cappucino cincau, biasanya tersedia varian rasa lain yaitu milo cincau, nangka cincau, alpukat cincau, strawberry cincau, dsb. Di antara itu semua, minuman favorit saya yaitu es nangka cincau. Beuuhh.... Segarnya bukan main kalau sudah minum nangcin itu (nangka cincau). Perpaduan jus nangka dan cincau membuat fresh kerongkongan yang kering. Biasanya saya membeli capcin di Jl. WR Supratman, Semarang.

Harga capcin atau varian lainnya sekitar 5000-7000 rupiah per gelas. Bila ingin membuat es cappucino cincau sendiri, Anda bisa melihat resepnya di resepcaramemasak.info
Sampai jumpa di artikel selanjutnya..



Selasa, 14 Oktober 2014

Fancy Pants Adventure


Jumpa lagi sobat, kali ini aku akan membahas sebuah game online yang berjudul Fancy Pants Adventure. Game ini bergenre action platform yang tokoh utamanya seorang stickman. Uniknya, Fancy Pants ini warna celananya bisa diganti sesuai selera dengan cara masuk ke ruangan Trophies + Colors. Control pada game Fancy Pants ini tergolong  mudah seperti kebanyakan game sejenis.




Dalam game ini kita berpetualang sambil mengalahkan musuh dengan cara melompat di atasnya (seperti game Mario Bros). Tetapi bedanya adalah si musuh akan pusing terlebih dulu setelah diinjak. Kalo nggak cepet disingkirkan, si musuh bisa bangun lagi dan menyerang Fancy Pants.

Untuk memainkan game ini cari saja di search engine dengan keyword "fancy pants adventure". Banyak situs game online yang menyediakan game ini. Atau kalau kalian menggunakan browser Google Chrome, bisa download & add game Fancy Pants Adventure ini dengan cara mengunjungi Chrome Web Store, lalu tinggal search saja: 








Jumat, 26 September 2014

Belajar Komputer = Belajar Sesuatu yang Aneh

"Belajar komputer itu mempelajari sesuatu yang aneh." Itulah sepenggal kalimat yang diucapkan seorang dosen jurusan Teknik Informatika pada kami, para mahasiswa baru. Maksudnya adalah ketika kita salah mengetik program komputer atau logika kita yang keliru, walau maksud kita benar begini, eh program-nya malah error / tak berjalan sebagaimana mestinya. Karena kode program tak dipahami apa maksudnya oleh komputer. Hal ini wajar saja karena komputer itu tergolong mesin yang pada dasarnya mengetahui TRUE dan FALSE. Jadi tidak ada toleransi bila semisal hanya kurang tanda titik koma (;) atau kurang tanda lainnya dalam syntax program semacam bahasa C, PHP, apalagi Pascal. Ini berarti bahwa belajar komputer (khususnya programming) juga mempelajari sesuatu yang kaku.

Walaupun komputer itu sesuatu yang aneh dan kaku untuk dipelajari, saya tetap berminat & merasa tertantang untuk mempelajari ilmu komputer lebih dalam. Hal inilah yang mendasari saya untuk kuliah di jurusan Teknik Informatika.







Jumat, 12 September 2014

3 Hal yang Harus Dipahami oleh Galauers

Buat para galauers nih, alias kalian yang sering galau. Ada 3 hal yang harus kalian pahami agar galau yang dirasakan tak berlarut-larut. Check This Out:

  1. Galau pasti akan berakhir. Gak selamanya galau tentang suatu masalah terus berlanjut, pasti galau akan berakhir suatu saat nanti. Kuncinya: buang galau sedikit demi sedikit, putuskan untuk bersyukur & berbahagia.
  2. Galau adalah salah satu proses pendewasaan diri. Kegalauan bisa mendewasakan diri dalam bersikap & juga bisa untuk refleksi diri. Dari galau inilah bisa saja terjadi perubahan sifat dan perilaku kita ke arah yang positif dalam menghadapi suatu masalah.
  3. Galau itu bukan alasan untuk bunuh diri. Nah ini, kalo udah frustrasi bin galau tingkat dewa biasanya ada keinginan bunuh diri, alias mengakhiri hidup. Jangan sampai kayak begini dah, apalagi sampai curhat cari sensasi pengen mati di sosmed. Masih diberi kesempatan untuk hidup ya disyukuri dong, bener nggak?


Jumat, 29 Agustus 2014

Tips Saat Banyak Ide Menulis Blog Bermunculan

Jika para blogger sedang punya banyak ide menulis di blog, jangan hanya di-save di otak. Resikonya bisa saja lupa. Oleh karena itu tiap kita ada ide untuk dituangkan dalam posting blog, dicatat saja di buku atau di HP. Kalau judul post saja yang dicatat tak masalah. Jika sudah ada ide tercatat, bisa kita kembangkan di posting saat ngeblog
Sekian tips singkat dari saya, selamat berkarya!


Perkenalan Gue Dengan Distro Linux

Selama ini gue pake komputer selalu Operating System-nya Windows n' Mac OS X. Tapi semenjak kuliah Teknik Informatika (TI) di Unika Soegijapranata, di tahun 2014 ini gue mulai berkenalan sama OS baru, yaitu Linux (Sebenarnya kernel, bukan OS. Distro-distro Linux sebagai OS-nya). Karena jurusan TI di kampus gue berbasis Linux, jadi mahasiswanya harus belajar pake Linux. Kalo dosen gue sebagian besar pake linux Ubuntu. Sedangkan PC di lab komputer pake linux Fedora. Ini bener-bener hal baru bagi gue dan sebagian besar temen yang juga satu jurusan, karena sebelumnya gak pernah pake Linux & dulu pas sekolah itu gue pelajaran TIK-nya cuma diajari Windows. Pas SMA pernah ada temen yang nawarin gue untuk nyoba pake Ubuntu, tapi waktu itu gue gak tertarik. Hehehe..

Di mata kuliah Fundamental Programming, kami diajari pemrograman bahasa C pake Terminal di Linux. Terminal ini sejenis Command Prompt kalo di Windows, jadi layarnya hitam. Pertama, dosen gue ngajarin bikin program klasik 'Hello World' pake bahasa C. Lalu beliau mengajarkan programming yang berhubungan dengan variabel angka. Tugas pertama fundamental programming di labkom itu membuat program menghitung luas persegi, luas segitiga n' luas lingkaran. Susah juga, karena aturan coding bahasa C ini lebih ribet daripada bahasa pemrograman yang gue pelajari sebelumnya, yaitu VB .NET dan PHP. Salah sedikit aja program bisa error, misal kalo gak pake kurung kurawal, gak ada tanda ; (titik koma) di tiap akhir baris command yang terkurung dalam kurung kurawal, salah ketik #include <stdio.h> int main() di bagian awal program, dsb. But I still like programming & wanna learn more.

Untuk belajar menggunakan Linux di rumah, gue berencana untuk dual boot Mac Mini gue sama Ubuntu 64-bit. Daripada gue beli CD kan mending gue download linuxnya aja gratis, terus gue bikin bootable USB pake software Unetbootin, habis itu di-install deh. Juga gue install aplikasi boot manager rEFIt. Setelah selesai bikin bootable USB di flashdisk gue, gue coba boot linux via USB tapi selalu gagal. Karena muncul error begini:
Error: Not Found return from legacy loader
Error: Not Found from LocateDevicePath
The firmware refused to boot from the selected volume. Note that external hard drives are not well-supported by Apple's firmware for legacy OS booting. 
Ubuntu



Kemudian gue coba berkali-kali tetep gak bisa install Ubuntu dari flashdisk. Tapi gue kagak menyerah. Gue coba install distro Linux yang lain, yaitu Fedora 20 Xfce Spin 32-bit, tetep aja error berkali-kali kayak gitu. Ok, kali ini gue nyerah memadukan Mac dan Linux di Mac Mini gue. Akhirnya gue mutusin untuk dual boot Windows 8 & Linux. Berbekal hard disk lama di PC Windows gue, di salah satu part HDD-nya (Hard Disk Drive), gue install Fedora Xfce Spin via USB, dan berhasil #yeaaahh #JingkrakJingkrak :D . Itulah pertama kalinya gue berhasil install OS sendiri. Sayangnya gue gak ngeset root password pas install dah mau selesai, jadi waktu restart & mau pake Fedora lagi gue gak bisa login as root di Terminal, karena gak tau root passwordnya apaan. Maka gue googling cara ngatasi problem ini, ternyata caranya itu login sebagai single user dulu untuk mengatur username & root password. Gue ikutin tuh tutorialnya di internet, hampir berhasil berkali-kali tapi gak bisa login sebagai single user.

Akhirnya gue format hard disk yang ter-install Fedora versi sebelumnya & beberapa part hard disk lain yang isinya juga Fedora gue delete di Disk Management di Windows. Lalu gue install Fedora 20 edisi Desktop (Gnome) 32-bit via bootable USB juga, tapi baru nyoba aja, belum sampe install Fedora-nya di hard disk. Karena dah terlalu malem waktu gue coba OS itu & gue ngantuk banget. Ya udah, kapan-kapan aja gue instal linux fedora ke HDD gue yang lama, HDD yang baru mah untuk Windows. Alasan gue milih Fedora GNOME ini karena tampilannya lebih bagus & modern dari Fedora Xfce Spin.



Minggu, 24 Agustus 2014

Masa Kecil yang Bahagia

Dulu waktu masih kecil, masa kecilku itu tergolong bahagia seperti halnya sebagian besar anak kecil pada umumnya. Banyak main sama tetangga n' temen sekolah. Permainan yang dulu aku dan teman-teman mainkan pun bermacam-macam, contohnya petak umpet, tong rembet, engklek, lompat tali, tom & jerry, kotak pos, polisi-polisian, sepak tekong, bersepeda, layangan, mobil-mobilan, rumah-rumahan, sampai game di komputer dan game console. Kenapa masa kecilku bisa disebut bahagia? Karena dulu pas masih anak kecil tuh aku bebas bermain & mengeksplor banyak hal, lebih gampang bergaul, belum mikirin masa depan, masih berpikiran polos, lugu, dan tentunya menggemaskan. Hahahaha..

Di saat remaja ini ada beberapa momen masa kecilku yang terkuak begitu saja dari alam pikiran. Misalnya jaman bahola saat aku masih TK dan sekeluargaku tinggal di rumah nenek. Ada tetanggaku yang bernama Bimo, kami sering main polisi-polisian. Senjatanya pakai sandal seingatku, hehehe. Biasanya dia yang sering jadi polisinya, sedangkan aku jadi malingnya. Berkejaran dalam polisi-polisian itu emang melelahkan tapi mengasyikkan, dan memacu adrenalin. Sekalian olahraga lari gitu, hehe.. Gak tau deh apakah dia sekarang jadi polisi beneran.

Kalo soal main layang-layang, dulu itu yang jelas mainnya pas musim layangan, alias waktu musim kemarau & banyak angin. Sering banget tuh dulu aku beli layangan & benang layangannya sekalian. Masang benang ke layangan aja awalnya diajari temen. Jarang sekali aku bisa menerbangkan layangan sampai tinggi sekali di angkasa. Karena skill main layang-layangku tergolong pas-pasan. Bagaimanapun, bagiku dulu tetap menyenangkan main layangan. Ada istilah "ampatan", dimana kalau ada dua layangan yang berdekatan di langit itu saling bertarung dengan benangnya masing-masing, layang-layang yang putus itu yang kalah. Waktu main layangan tentunya sering mengalami "tumangsang" (bahasa Jawanya "tersangkut") di pohon atau genteng rumah.

Terakhir, aku mau membahas tentang permainan kotak pos yang dulu waktu kecil sering kami mainkan.
Lagunya begini:
Kotak pos yang belum diisi
Mari kita isi dengan isi-isian
Mbak ook minta huruf apa?
Misal milih huruf G, lantas kita harus memilih kata yang huruf awalnya G (contoh. Gorilla). Kemudian menyanyi lagu ini:
Mbak ook minta huruf G
Lama-lama menjadi gorilla
Trus aku lupa kelanjutan permainannya gimana. :D

Thanks for read...

Filosofi Game Spiderman

Salah satu game action favoritku adalah Spiderman (terutama Spiderman 2). Setelah sekian lama main game Spiderman sampai tamat, aku menemukan beberapa filosofi dalam game ini. Player berpetualang sebagai Spiderman untuk membela kebenaran melawan para penjahat, dan juga melawan beberapa boss. Berbekal jaring laba-labanya, Spiderman bergelantungan menjelajahi kota dan melawan musuh.
Langsung saja, inilah beberapa filosofi dalam game spiderman:
  1. Spiderman bisa melompat dua kali (double jump) dan lompatan ke dua itu lebih tinggi. Kalau ada tempat yang cukup tinggi, sering bisa dijangkau Spiderman dengan double jump. Dalam hidup pun juga begitu, terkadang kita perlu usaha dua kali lipat atau bahkan lebih saat menghadapi suatu masalah yang besar. Double jump dalam kehidupan ini juga berarti melakukan usaha lebih dari yang biasanya kita lakukan, untuk mendapat hasil yang lebih baik. Misalnya: jika sebelum UAS siswa tertentu biasanya hanya belajar 1 jam, kini dia lebih rajin belajar selama 2 atau 3 jam untuk lebih memahami materi dan berharap mendapat nilai yang  lebih baik.

  2. Jaring Spiderman yang multifungsi (untuk bergelantungan, menarik barang, melawan musuh). Ini berarti suatu barang yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai hal. Misalnya buku tak hanya untuk dibaca tapi juga bisa digunakan untuk melindungi kepala dari terik matahari / bahkan bisa dibuat bantal tidur #ups. Pulpen untuk menulis, menggambar, bahkan bisa dipakai untuk memukul meja ibarat perkusi saat bosan / jam kosong di sekolahan. Komputer bisa untuk main game, menonton video, mengetik, membuat laporan & presentasi, mendengarkan musik, internetan, dll. Kipas angin untuk menyejukkan udara atau mengeringkan pakaian yang susah kering karena cuaca sedang mendung.

  3. Gedung-gedung pencakar langit jika dipanjat Spiderman butuh waktu yang lebih lama untuk dia sampai ke puncak. Pencakar langit ibarat mimpi / tujuan hidup yang sangat besar. Maka dari itu butuh waktu lebih lama dan usaha yang lebih keras untuk menggapainya.


Jumat, 01 Agustus 2014

Sebuah Penyakit yang Langka !!

I wish that I'm not the only one person in the world who has the same problem in communication. This story is about my biggest problem, a problem that may make people feel that I get heavy social disorder, a problem that may make the people feel that I always convine myslef at home or my room without any interractions with the people except my familiy. It's very very different and it's unique. 

I realize it when I pass into university. I'm the student of law faculty in one of the university in Malang city. It begins when I attended the meetings to discuss about the event's progress of my organization. When It was my turn to explain the progress, I felt that I was very different with others. I was getting into awkward moment. Then, the hell was coming. I spoke like I was in court with the people and judge who intimidate me as a heavy sinner. I was very nervous at the time because that was the first time I spoke in public. I thought that it was natural for the first, but It's continued from time to time. 

It happens also when I'm talking to my friends, even my closest friend. I have explained about my problem to my friends, but there's no help. Oke if they can't help, I can find it by myself. 

O ya, I'm sorry. I forget to tell you that there're 4 kinds of problem communication I have. The first is I'm very nervous to speak in public, the 2nd, I have small voice (but sometimes I can speak loudly. How it can be? I dunno ~_~) and the last, sometimes my mind can't be synchronized with my mouth. It means that I wanna say about "A", but I say about "B". This shit make me suffer for almost 2 years. The fourth is sometimes I can't say the related topic clearly, so it has relation with the the 1st problem. Oke, Lemme tell the 2nd one and the 3rd one.

Small voice. Hmmm... Science prove that a man/woman who has small voice because of they have small vocal chord in their throat. I'm sure we accept this fact absolutely but how about my problem? Another opinion on entire webs say that it's a process towards maturity. Maturity? Heyyy I'm already 19th Y.O -__-. And I think it's enough to determine that I'm already adult.

My mouth can't be synchronized with my mind. It happens all the time in some circumstances. Sometimes I wanna do sarcasm conversation. Do you know sarcasm ? Wikipedia said : Sarcasm is "a sharp, bitter, or cutting expression or remark; a bitter gibe or taunt. It's not like quip someone with bad purpose, it just a little bit more subtle than quip or even humiliate someone. I wanna do sarcasm, but my mouth speak like usual, flat, and so on. I wanna put a joke in it (like sarcasm), but ya as I said, I don't make it (Pathetic!!). So, my friends said that I always looks seriously, just because I seldom put some jokes in my conversation -___-"

Everything has been drafted in my mind even in a very little scale into the main topic. At first, around 5 minutes after I start to speak, I speak clearly, loudly, my mind synchronize with my mouth. I say it an opening statement. But, when the conversation enter into the main topic, this shit happens again. I hate it so much. Why? Why God  give me this shit? If I can't solve it, how's my future? There's no future within myself.

Is it natural? I really don't know about this. Is it related with my past ? I think so. My past, exactly when I studied at senior high school, I was really really seldom doing heavy conversation. I have a few friends while the others have many. Exactly, my teenager time is mostly bad and I think this shit comes from my past.

I hope for us, with the same sickness, try any means necessary to end it forever (If you have the same shit with me) If someone out there where their problem has been solved read my experiences, put your opinion on comment box. We hope by your experience, we can solve it forever. :)

Senin, 28 Juli 2014

Masa Sekolah Gue Selama 14 Tahun

Akhirnya... terhitung sejak tanggal 20 Mei 2014, gue lulus SMA n' sekaligus menyelesaikan masa sekolah yang gue jalani sejak TK sampai SMA. Menjadi anak sekolahan selama 14 tahun emang sebuah perjalanan yang sangat panjang dan penuh dengan warna. Dari yang masih imut-imutnya & polos banget waktu TK, anak SD yang masih suka maen kesana-kemari, anak SMP yang mulai remaja dan ngalamin cinta monyet *ciieeeee* (bukan dengan sesama jenis lho ya, hahaha..), sampai masa SMA yang merupakan puncaknya masa sekolah yang cukup indah dan lebih unforgotable. Selama 14 tahun gue sekolah di sekolah swasta, karena gue lebih suka dan nyaman di sekolah swasta. Baiklah, daripada kalian tambah penasaran, sebentar lagi gue akan cerita per bagian gimana sih masa sekolah yang gue alami selama 14 tahun sejak tahun 2000-2014 (sejak umur gue 4 tahun sampai 18 tahun). Gue anjurin baca postingan ini sambil minum yang seger-seger, misalnya cendol. Karena cerita gue ini bakal panjaaannggg n' cukup detail, daripada agan ntar kehausan pas baca.


Masa TK 
Pada tahun 2000 gue sekolah di TK Martinus, ada di deket rumah nenek gue. Biasanya kalo pulang sekolah gue jalan kaki sendiri / bareng temen, dan gue masih inget kalo dalam perjalanan berangkat atau pulangnya harus ngelewatin jembatan sempit yang cuma bisa diseberangi orang / motor (untungnya bukan jembatan gantung).

Satu-satunya nama guru TK gue yang gue inget sampe sekarang yaitu Bu Anselma. Beliau orangnya berambut keriting. Kalo nama temen-temen TK gue yang gue inget adalah Nova, Rika, Thomas, Anang, Johan, Gita, dan Jati. Nah, si Rika itu temen TK yang rumahnya paling deket sama rumah gue waktu itu. Jadinya beberapa kali kami pulang sekolah bareng karena jalurnya searah.


Taman bermain TK gue waktu itu tergolong luas kalo dibandingkan sama kebanyakan TK jaman sekarang.
Permainannya juga lengkap, dulu gue suka main disitu bareng temen-temen. Seandainya aja saat TK gue punya hp yang ada kameranya, pasti dah gue potret tuh taman bermainnya juga temen-temen TK gue untuk dijadiin kenang-kenangan.

Beberapa momen yang gue inget saat gue masih TK yaitu: saat cara megang pensil gue salah waktu nulis & dibenerin sama guru gue; baris berbaris di depan sekolah; main di taman bermain; belajar di kelas; main game di lab komputer; berhitung pake sempoa; piknik bareng temen-temen, guru & orang tua ke Kebun Binatang Gembira Loka, Yogyakarta.

Tentang kepribadian, waktu TK itu gue orangnya cerewet & gampang bergaul. Selain itu juga seneng nyanyi (kata ortu gue). Tapi seiring berjalannya waktu, gue jadi orang pendiem sejak SD (lupa pas kelas berapa).

Masa TK gue sebenernya terbagi dalam 2 bagian, yaitu waktu gue TK di Semarang n' waktu gue TK di Manado. Karena bapak gue dikirim kerja ke Manado, jadinya sekeluarga ikut pindah kesana selama beberapa waktu dan otomatis waktu itu gue harus ngelanjutin TK di Manado. Pertama kali TK di Manado gue salah masuk kelas karena kesalahpahaman waktu pemanggilan nama.


Masa SD
Pertama gue masuk SD itu di tahun 2002, tepatnya di SD Kristen 1 YSKI, kelas 1B. Nama wali kelas gue pas kelas 1 yaitu Bu Prapti (by the way, nama beliau persis nama tetangga gue, hehehe..) Waktu kelas 1 kita masih diajari nulis, cuma.. lebih tinggi levelnya dibanding waktu TK #yaiyalah, terutama dalam hal menulis halus. Kalo pas garis hurufnya miring ya goresan pensilnya tipis, sebaliknya kalo garis hurufnya lurus goresannya harus tebel. Jujur aja gue kurang suka pelajaran menulis halus waktu itu (kalian suka nulis halus? hehehe..) , karena ribet amat aturannya kalo nulis latin pake cara menulis halus.

Namanya juga Sekolah Dasar, pelajaran yang dipelajari memang dari dasar, dan cukup banyak yang kepake untuk jenjang sekolah yang lebih tinggi n' kehidupan sehari-hari. Misalnya: pertambahan, pengurangan, perkalian, pembagian, menghitung luas bangun datar & volume bangun ruang, ms. word, ms. excel, menulis kalimat & paragraf, menceritakan pengalaman liburan, dsb.


Entah kenapa sampe sekarang gue masih inget semua nama wali kelas gue pas SD. Secara berurutan dari wali kelas pertama sampai terakhir (kelas 1 - kelas 6): Bu Prapti (wali kelas 1B), Bu Cici (wali kelas 2B), Bu Puji (wali kelas 3A), Bu Asri (wali kelas 4A), Bu Handayani (wali kelas 5B), Pak Hantojo (wali kelas 6B).

Temen-temen SD bagi gue cukup seru. Apalagi kalo ada yang bercanda di kelas. Jadi hiburan tersendiri lah bagi gue yang sejak SD udah mulai pendiem. Temen-temen gue pas SD tentunya ada yang baik, ada yang nakal. Bersyukurnya gue gak milih temenan deket sama yang nakal-nakal, jadinya gue gak ketularan sifat nakal mereka. Hehehe..

Di paragraf ini gue mau berbagi kisah tentang rasanya di-bully & gue juga mau memotivasi anak sekolah lainnya yang sedang / pernah jadi korban bullying. Di SD, gue sering dijahilin n' di-bully sama beberapa temen. Kadang-kadang gue sedih, kenapa anak pendiam kayak gue jadi sasaran empuk bullying saat itu. Tapi gue tetep berusaha sabar n' maafin mereka yang udah ngebully, ngerjain, maupun ngejek gue. Dulu rasanya emang susah bagi gue untuk maafin mereka, tapi lewat hal yang gue alami itu Tuhan memproses mental gue agar lebih kuat dan gak cengeng lagi. Untuk kalian yang sering di-bully di sekolah, bersabarlah & tetep maafin mereka yang ngebully. Balas mereka dengan prestasi, bukan dengan bully juga, dan alangkah lebih baik jika membalas perbuatan mereka dengan kebaikan.

Waktu kelas 6 SD, untuk pertama kalinya gue suka sama cewek. Dia itu temen sekelas gue di kelas 6B. Kenapa gue suka sama dia? Alasannya simple, karena dia cantik. Saat itu gue belum ngerti apa-apa tentang asmara (namanya juga masih anak SD, hahaha..), makanya gue gak kepikiran untuk pdkt (apalagi pacaran) sama dia walau sejujurnya gue cukup tertarik sama dia.

Eskul (Ekstra Kurikuler) yang gue ikuti ada beberapa macam: bahasa Mandarin, ansamble musik, dan paduan suara. Eskul favorit gue pas SD itu eskul ansamble musik & paduan suara. Ansamble musiknya waktu itu pake alat musik pianika. Nah, ortu gue pas mau beli pianika di toko musik cuma nemu pianika warna pink (tempat pianikanya juga pink). Padahal gue pengen yang warna biru. Ya sudahlah, walau malu juga gue bawa pianika warna pink. Karena pink itu kan identik dengan cewek. Cuma berusaha sabar aja pas seorang temen SD lihat gue bawa pianika pink, trus ngatain gue, "Pinky boy." Beberapa hari atau beberapa minggu kemudian gue minta tolong sama bapak gue untuk ngecat tempat pianika gue pake airbrush warna biru. Akhirnya tempat pianika gue bisa diganti warna dari pink jadi biru, walau pianikanya tetep warna pink. Kamuflase deh jadinya :D

Enaknya masa SD gue itu salah satunya karena seringnya perusahaan makanan & minuman melakukan promosi di sekolah kami (jadinya kami sering dapet makanan & minuman gratis dari mereka, wkwkwkwk..). Mulai dari promosi Milo, Capri-Sonne, Oops Fugu, Mayasi, Teh Botol Sosro, [ada lagi yang lain tapi gue lupa]. Kalo gak enaknya masa SD gue itu salah satunya karena sering ada imunisasi. Jarum suntik yang menusuk cukup dalam di lengan gue membuat gue kesakitan waktu di-imunisasi. Tapi efeknya bisa membuat tubuh kebal menghadapi penyakit tertentu.

Waktu menjelang UN (waktu itu istilahnya UASBN), gue deg deg-an karena memang pertama kalinya gue harus ngerjain UN pas SD. Sayangnya kondisi badan gue kurang sehat waktu ngerjain UN, pilek dan batuk melanda gue. Walaupun begitu, beberapa hari sebelum UN, gue udah mempersiapkan diri dengan baik. Dan bersyukur sekali, nilai UN dan UAS gue memuaskan, bahkan lumayan juga dapet peringkat 10 UAS-UASBN di antara temen-temen seangkatan gue :) . Bapak & ibu gue seneng di momen itu karena ternyata gue bisa meraih prestasi, tentunya oleh anugrahNya .


Masa SMP
Tahun 2008 gue jadi anak SMP, sekolah di SMP Kristen Terang Bangsa. Masih segar di ingatan gue, pas hari pertama masuk SMP itu gue mengalami cinta pada pandangan pertama (lebih tepatnya suka pada pandangan pertama) di kelas VII-James. Waktu itu masih pada pake seragam SD karena seragam SMP belum dibagi. Waktu perkenalan murid di kelas, tiap orang maju ngenalin diri masing-masing. Lalu tibalah giliran seorang cewek temen sekelas gue ngenalin dirinya, dan waktu gue lihat dia, gue langsung naksir euy sama dia, si cewek berinisial K. Waktu itu tuh seragamnya dia beda dari yang lain karena pake rompi merah. Dia asalnya dari Denpasar, Bali. Seinget gue saat pelajaran bahasa Inggris dimana ada sesi dialog bahasa Inggris, dia & gue sempet berdialog sambil berhadapan dengan jarak yang cukup dekat. Di momen itu gue grogi n' deg-degan abiz, sekaligus seneng juga berinteraksi dengan dia :) . Pokoknya campur aduk lah suasana hati gue waktu berhadapan dengan cewek yang gue sukai itu.

Masa SMP itu bisa dibilang masa remaja awal alias ABG. Banyak yang mulai cari temen-temen sepermainan yang klop dan akhirnya membentuk geng. Banyak juga anak SMP yang mulai suka sama lawan jenisnya dan gue amati ada yang akhirnya pacaran waktu SMP. Tapi satu hal yang gue sayangkan dari anak-anak SMP yang udah pacaran adalah usianya yang masih terlalu dini untuk berpacaran. Kayak sinetron aja yang menceritakan anak SMP atau bahkan anak SD yang udah pacaran. Hehehe.. Kalo gue sih berprinsip untuk sama sekali gak pacaran sewaktu SMP.

Guru-guru di SMP gue banyak yang usianya masih muda dan single, berbeda dengan guru-guru SD gue yang rata-rata usianya cukup tua & sudah menikah. Kenapa bisa begitu? Karena anak SMP itu sudah butuh image guru sebagai teman dan sahabat, bukan lagi image guru sebagai orangtua seperti halnya yang anak TK dan SD butuhkan. Dalam kenyataannya, setelah gue selidiki ternyata guru SMP gue itu rata-rata memang bersahabat dan lebih terbuka dengan anak-anak didiknya.

Pernah suatu kali temen sekelas gue pas kelas IX ada yang bawa gitar listrik ke sekolah. Bahkan dia juga bawa sound-nya (yang ukuran kecil). Waktu itu gue cuma nonton dia maen gitar listrik. Tapi beberapa saat kemudian dia minjemin gitar listriknya ke gue. Trus gue maen gitarnya dia deh walau waktu itu gue masih newbie banget belajar gitar. Gue baru bisa maen lagunya Kuburan Band - Lupa-Lupa ingat, jadi pas itu cuma nggenjreng kunci gitar ini aja: C Am Dm G.

Bersama temen-temen gue waktu kelas IX

SMPK Terang Bangsa

Tentang eskul yang gue ikuti pas SMP, waktu itu gue milih eskul art (menggambar) selama 2 tahun berturut-turut. Karena gue hobi nggambar pas SMP. Ya walau gue gak yang jago banget bikin gambar kayak beberapa temen gue yang juga ikut eskul art. Di eskul ini lagi-lagi gue jatuh cinta, kali ini dengan seorang cewek dari kelas lain. Seinget gue kejadiannya sewaktu ada ujian eskul. Waktu lagi ngegambar, gue duduk di belakang seorang cewek. Lagi asik-asiknya ngerjain ujian, dia nengok ke belakang nanya ke gue, kalo gak salah tentang cara ngisi identitas di kertas gambarnya. Saat itulah gue mulai suka n' terpesona sama dia, si cewek berinisial M. 

Jajanan favorit gue di kantin SMP: roti bakar, nasi katsu, mendoan, pisang karamel, es krim. Hampir tiap jam istirahat gue jajan di kantin. Biasanya kalo mau makan nasi, gue beli nasi katsu / nasi + ayam goreng seharga 4000-5000. Katsunya enak banget euy dikasih sambel, mayonaise, sama bumbu khusus yang entah apa namanya.

Dulu waktu acara perpisahan & wisuda SMP, gue mengalami suatu hal yang berkesan. Sebelum acara perpisahan itu dimulai, murid-murid disuruh duduk sesuai kelas masing-masing, seinget gue satu deret kursi per kelas. Nah, temen-temen gue pada iseng nanya sambil nunjuk beberapa temen cewek di depan gue, "Tian, si ini cantik gak?" Gue jawab, "Nggak.." atau "Biasa aja." Tapi giliran temen gue bertanya tentang seorang cewek berinisial M (dia cewek yang gue suka), "Tian, si M cantik gak?" Trus gue jawab sejujurnya, "Ya.." Langsung dah, gue dan dia disorakin sama temen-temen. Malu deh gue jadinya :v . Dan ternyata pas gue ditanya jawab gitu, si M merhatiin & nengok ke belakang. Gak gue sangka, reaksinya dia salting sambil senyum-senyum.


Masa SMA
Sebenernya gue dah ceritain masa SMA gue di 3 post berikut ini:
Masa SMA (Part 1)
Masa SMA (Part 2 - Final)  
Serba-Serbi Kelas X 

Walau begitu, gue tetep mau share pengalaman yang belum gue tulis di 3 post tersebut.
Saat kelas XI, tepatnya waktu pelajaran TIK di lab, ada jam bebas setelah ngerjain tugas komputer. Mau maen game, internetan, nonton film, pokoknya bebas. Saat itu gue twitter-an aja & tiba-tiba temen di depan gue (cowok) balik badan nanya ke gue, "Ngapain Ian?" "Twitter-an," jawab gue. Lalu dia baca tweet buatan gue sambil senyum-senyum karena emang sebagian besar tweet gue tuh ngegombal & romantis. Akhirnya dia ngasih tau tweet-tweet gue itu ke temen-temen lain. Ya gue malu lah, lagian suaranya dia keras pas ngasih tau tentang itu. Akibatnya banyak temen gue yang tau. Hahaha..

SMAK Terang Bangsa

Jumat, 11 Juli 2014

10 Iklan Lucu di TV Indonesia

Setelah banyak nonton acara TV iklan TV (selain nonton acaranya), aku jadi punya ide untuk membuat post tentang iklan-iklan lucu dan mungkin kocak abizz di TV Indonesia. Langsung aja, inilah 10 Iklan Lucu di TV Indonesia versi Freedom Blog City. Check this out:

  1. Iklan Permen Say Versi Ciieeee...




  2. Iklan Frisian Flag Versi "Ini teh susu..."




  3. Iklan Frisian Flag Versi Bli




  4. Iklan Mastin (All Version)







  5. Iklan Oweo (parodi iklan Oreo dari Beritawa) Versi Nizam





  6. Iklan Biskuat Versi "Kenapa?"




  7. Iklan Mie Sedaap (Anak-Anak Main Bola)




  8.  Iklan Nu Green Tea (Taksi)




  9. Iklan No Drop Versi Bochor Bochor




  10. Iklan Beng-Beng Versi Beli 2 Gratis 1

Kamis, 10 Juli 2014

Kapan & Kenapa Blog ini dibuat?

Blog ini tepatnya dibuat pada tanggal 17 Oktober 2011, pada tanggal itu juga saya mempublikasikan post pertama saya, yaitu Download Game PC Gratis & Full Version. Blog Freedom Blog City seingat saya dibuat karena ada tugas membuat blog saat ekskul TIK. Sejak saat itulah saya mempunyai hobi baru, yaitu blogging. 

For your information, blog saya mengalami beberapa kali perubahan judul: 
Kristian's Blog ---> Flexible Runner ----> Maju Terus, Pantang Mundur ! ---> Freedom Blog City

Contoh Pidato Tentang Kesehatan

Pidato ini aku buat dengan tema kesehatan, dalam rangka melaksanakan ujian praktek Bahasa Indonesia saat kelas XII. Siapa tahu bisa jadi contoh untuk kalian yang akan membuat pidato tentang kesehatan.

    Bapak, Ibu, dan saudara yang saya kasihi. Mari kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena penyertaan dan anugerahNya, kita bisa berkumpul disini dengan tak kurang suatu apapun dan dalam keadaan sehat. Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas kesehatan, khususnya tentang menjaga daya tahan tubuh.
     Cuaca ekstrim saat ini masih terjadi, dan sebagian besar orang mengalami penurunan daya tahan tubuh. Akibatnya, mereka mudah terserang penyakit seperti pilek, batuk, dan lain-lain. Apa yang bisa kita lakukan untuk terhindar dari penyakit-penyakit itu? Tentunya kita bisa mulai dengan pola hidup sehat agar daya tahan tubuh tetap terjaga. Pertama, istirahat & tidur yang cukup. Bila badan terlalu capek, sebaiknya istirahat dulu, jangan dipaksakan. Kedua, olahraga teratur, minimal jalan santai atau lari. Ketiga, mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin C, misalnya jeruk. Karena vitamin C baik untuk daya tahan tubuh. Sebagai penggantinya, kita bisa mengkonsumsi suplemen makanan vitamin C.
     Marilah kita menjaga daya tahan tubuh kita agar tetap sehat. Mohon maaf jika saya ada salah-salah kata. Sekian dan terimakasih.

Rabu, 09 Juli 2014

Hari Pencoblosan Pilpres 2014

Berbagi sedikit saja pengalaman saya sewaktu pilpres 2014, tak perlu panjang lebar, tentang event demokrasi 5 tahunan rakyat Indonesia pada hari ini (Rabu, 9 Juli 2014). Saya dan ibu saya pergi ke TPS dekat rumah, dan untungnya saat itu yang antre mencoblos hanya sedikit. Langsung saja saya mengambil surat suara ketika nama saya dipanggil panitia. Kemudian memilih dan mencoblos gambar presiden & wakil presiden di bilik suara. Dan akhirnya saya men-cap kelingking saya dengan tinta sebagai tanda telah melakukan pencoblosan.
Salam dua jari... ^^V

Sumber: m.beritahukum.com
Sumber: bandung.bisnis.com

Sabtu, 28 Juni 2014

Mengapa Menulis Puisi itu Susah-Susah Gampang?

Puisi, hmmm.. sebuah seni merangkai kata yang mementingkan unsur keindahan dari diksi yang digunakan oleh penyairnya. Pasti ada dari kalian yang pandai atau kesulitan menulis puisi, atau sekedar suka membaca puisi. Dalam membuat puisi itu ada susahnya ada gampangnya, bahkan bisa susah bagi orang yang sudah pandai membuat puisi sekalipun. Maka dari itu bisa aku katakan kalau menulis puisi itu susah-susah gampang. Mengapa bisa begitu? Mari kujelaskan di paragraf selanjutnya, sekaligus akan aku beri beberapa tips menulis puisi.



Menulis puisi itu susah jika kita tidak ada ide mau membuat puisi tentang apa, atau bahkan sudah punya ide tapi sulit mencurahkan dan mengembangkannya ke dalam sebuah puisi. Jadi bila kita mengalami keadaan ini kita harus mencari ide, mungkin dari hal yang sederhana / merenungkan masa lalu, bisa juga berimajinasi untuk mendapat tema puisi yang akan ditulis. Setelah memikirkan & menemukan tema-nya apa (judul puisi bisa belakangan), pasti hal selanjutnya yang kita lakukan adalah menulis isi puisi, baris demi baris, bait demi bait (kalau ingin menulis puisi yang lebih dari satu bait). Jika masih sulit merangkai kata dengan bahasa yang indah, kita mulai saja dari bahasa yang sederhana dulu tapi tetap mengena, indah, dan puitis (bersifat puisi).

Sedangkan menulis puisi itu gampang jika kita sudah terbiasa menulis beberapa / banyak puisi dan mengembangkan ide dengan mudah saat membuat puisi. Selain itu kita bisa mahir menulis puisi jika sudah sering merangkai kata secara indah lewat tulisan, ibarat seorang pelukis yang melukis dengan indahnya.

Silahkan membaca puisi-puisi di blog ini, tepatnya di label 'puisi'. Siapa tahu bisa menjadi inspirasi bagi kalian. Sampai jumpa di post selanjutnya.

Jumat, 27 Juni 2014

Kepedulian dari Seseorang


by: Kristian Adhi Kurniawan 

Kuterdampar di bebatuan keraguan
Tertatih menguras kegamangan hati
Sunyi senyap dalam fatamorgana hidup
Entah mengapa...
Sapaan mentari tak selembut biasanya
Disertai garangnya terpaan angin
Berlariku melintas jalan setapak
Yang akrab dengan kesenduan

Tiba-tiba kau menemuiku
Menghibur lara hati ini
Tak kusangka kau hadir dan temani daku
Kehangatan senyummu mendobrak kegundahanku
Kemudian kau berkata:
"Tenang, kau harus kuat hadapi cobaan ini,
lihatlah senyumanku,
ini tanda bahwa aku peduli padamu
dan ingin menanam kasih sayang di hatimu."
Seperti membeku rasanya diriku ini
Saat kau berkata seperti itu wahai adinda
Kata-katamu itu bagai embun penyejuk
Yang meresap kuat dalam hati dan pikiranku
Terimakasih telah menghibur dan menguatkanku

Selasa, 24 Juni 2014

Patahkan Mental Block, Gunakan Afirmasi

Hallo semua,

Pernahkah anda merasa "kok aku ndak lebih pinter dari dia ya ?", "kok aku ndak secantik/seganteng dia ya ?", "kok aku ndak lebih kaya dari dia ya ?". Hmmmm, kalo anda sampai sekarang masih merasa seperti itu, kali ini saya akan share bagaimana menerima diri sendiri tanpa harus selalu membandingkan diri dengan orang lain. Perkataan-perkataan yang sudah disebutkan diatas, sebenarnya akan membuat kita semakin "down", dan membuat kita semakin terpuruk. Dalam dunia psikologi hal ini kita sebut juga dengan, "mental block", dimana hal ini akan membuat kita tidak berani maju dan tidak bisa menerima diri sendiri. Nah, sekarang yuk hilangkan mental block ini dengan cara "afirmasi".
Apa itu afirmasi ? Afirmasi itu seperti doa, dan setiap doa tentunya positif diikuti dengan pengakuan yang baik terhadap diri sendiri. Langsung saja kita ikuti ini..

Sebelumnya, anda pejamkan mata, RASAKAN ada sesuatu yang mengalir atas diri anda, bernafaslah secara PERLAHAN selama 3-5 kali sampai anda MENIKMATI itu dan merasa SANGAT NYAMAN. Kemudian buka mata anda, dan ucapkan secara perlahan kata-kata yang tertulis dibawah ini.

" Hii diriku (sebut nama). Aku adalah aku yang sebenarnya, aku bukanlah dia, dan dia bukanlah aku. Aku adalah manusia yang kuat. Tidak perlu lagi aku terlalu membandingkan diriku sendiri. Aku adalah aku yang cantik / ganteng. Aku adalah orang yang dicintai. Aku mencintai orang yang membenci aku, karena aku tahu bahwa sebenarya mereka tidak membenci aku. Aku adalah aku yang apa adanya. Aku dapat menjadi diriku sendiri, yang hebat. Aku bukan orang yang lemah. Aku mau menggunakan semua bakat'ku. Dan aku tidak membenci diriku sendiri. Bahkan sekarang, aku mencintai diriku sendiri, yang hebat ganteng / cantik, unik, dan diinginkan setiap orang. Aku bisa. Dan lebih dari itu, Tuhan mencintai aku sepenuhnya."

Setelah anda baca, sekarang anda pejamkan mata anda, sambil rileks lalu katakan perlahan, dan RASAKAN ada yang baru. Lakukan dengan serius, dan hasilnya bisa ketik dikolom komentar.

Sukses, KAMU BISA !!!!!

Minggu, 22 Juni 2014

Pendiam dan Penyendiri

Hai sobat pembaca. Aku mempunyai sifat yang bisa dibilang aneh dalam kehidupan sosial maupun kehidupan sehari-hari di dunia nyata. Sifat tersebut adalah pendiam & penyendiri. Mungkin temanmu atau bahkan kamu sendiri juga punya dua sifat ini. Sejak SD aku pendiam, tapi belum penyendiri saat itu. Sifat pendiam ini merupakan bawaan sejak aku SD (lupa sejak kelas berapa) sampai lulus SMA ini. Padahal sebelumnya waktu TK aku orangnya cerewet. Tapi entah kenapa seiring berjalannya waktu aku jadi memiliki sifat pendiam dan menyingkirkan sifat cerewetku.

Pendiam dan penyendiri adalah beberapa bagian dari kepribadian introvert. Tapi ada juga temanku yang walau introvert, dia tidak pendiam. Sedangkan aku introvert tipe pendiam yang punya dilema tersendiri dalam pergaulan dan juga asmara tentunya #eaaaa. Misalnya saat aku ada di dekat teman-temanku yang sedang asyik ngobrol. Dalam kondisi ini, aku sering tak tau harus bicara apa. Padahal kadang-kadang aku ada keinginan untuk ngobrol juga bersama mereka. Namun apa daya, aku terdiam dan saat itulah terjadi dilema dalam diriku, Rasanya aku agak sedih saat tak ada kata-kata yang bisa kuucapkan, walau sebenarnya aku ingin mengobrol dengan mereka. Untung saja kesedihan itu cepat menghilang. Sedangkan waktu makan di kantin sekolah saat aku kelas X dan XI, aku lebih memilih untuk menyendiri daripada berkumpul, karena sejujurnya aku grogi dan kurang nyaman kalau ada orang yang makan bersamaku (kecuali makan bersama keluargaku dan teman-teman yang kukenal secara dekat).

Dalam hal asmara, anak pendiam sepertiku ini susah mendekati cewek yang kusukai karena malu dan aku suka gugup saat berinteraksi dengan dia. Hal itulah yang membuatku sering menjadi seorang pengagum rahasia ketika diriku dirundung asmara. Aku hanya bisa mengagumi si dia dari jarak jauh atau dari jarak cukup dekat, sayangnya aku jarang sekali melakukan pdkt.

Begitulah pengalamanku sebagai seorang pendiam dan penyendiri. Mungkin ada dari kalian yang juga punya pengalaman seperti ini.

Minggu, 15 Juni 2014

Fenomena White Coffee di Indonesia



Nah, kali ini saya akan membahas tentang fenomena white coffee di Indonesia. Sebenarnya apa sih white coffee itu? White coffee adalah sejenis kopi yang dalam proses pembuatannya biji kopi dipangggang dalam tingkat panas tertentu, sehingga mengubah warnanya menjadi kuning-coklat pucat (sumber: http://www.rumahkopi.com/2013/05/apakah-white-coffee-itu.html). Namun white coffee juga bisa mengacu pada kopi yang tidak hitam / tidak begitu coklat karena penambahan susu atau krimer. Di Indonesia sendiri fenomena tren white coffee ini (kopi putih, walau kenyataannya tidak putih) dimulai oleh Luwak White Koffie. Produk tersebut bisa booming sewaktu beberapa kali muncul iklannya di TV, dan cukup banyak orang yang gemar mengkonsumsi white coffee. Setelah itu, banyak produsen Indonesia yang ikut bersaing & memproduksi white coffee, seperti Kapal Api, Kopiko, dan ABC. Dari peristiwa itulah makin banyak merk white coffee yang beredar di pasaran.

Sabtu, 14 Juni 2014

#Vacation on Bali #Snapshots #SMA Terang Bangsa #12th Class (2013/2014) - Slideshow